Нам, доегэшному поколению, трудно принять мысль, что школьная успеваемость напрямую не связана с поступлением в институт. Тем не менее сейчас это так. Если не считать случая золотой медали, за которую дают дополнительно от 5 до 10 баллов. Сейчас система устроена так, что интересы школы и ученика в старших классах не совпадают. Ученику надо подготовиться к ЕГЭ, школе – предъявить в вышестоящие органы нужные отчётные показатели. Задачи подготовить ребенка к ЕГЭ у школы нет (если это, конечно, не физмат лицей при вузе)!
Выход для родителей вижу один – подготовка ребенка к ЕГЭ – первична, школьные требования (особенно по непрофильным предметам) – вторичны. Никто ребенка не отчислит из школы в 10, 11 классе, если он хотя бы будет посещать занятия. Школьная домашка по непрофильным предметам – по желанию, если есть время. По профильным делать обязательно!
Школьные учителя и классные руководители часто тратят много энергии, чтобы внушить родителям (особенно мамам) необходимость отдавать школе больше времени. Здесь и рассказы о том, что могут отчислить (врут) и что не выдадут диплом и не допустят до ЕГЭ (нагло врут, не имеют права), и что если ребенок будет хорошо учиться, то школа ему даст «портфолио», которое ему поможет при поступлении. Сказки о «портфолио» меня особенно умиляют. Это слово каким то волшебным образом действует на впечатлительных мам. Реально никакого «портфолио», помогающего для поступления в институт не существует. На поступление влияют лишь олимпиады, результат ЕГЭ, золотая медаль, значок ГТО и волонтерство (не везде), иногда диплом за проект в инженерном классе. Всё. Никаких «портфолио» в списке нет.
Я не берусь подтягивать школьные оценки. Только подготовка к экзаменам. Школьные оценки обычно в процессе подготовки сами подтягиваются.
И еще один момент – в школе часто оценивается не только правильное решение задач, но и соответствие решения определенному шаблону. Даже если это неоптимальный шаблон. Я же учу ребят думать и по возможности применять оптимальное решение, пусть нешаблонное. Это часто идёт вразрез со школьными представлениями о математике. Более того, скажу честно, те, кто начинают заниматься со мной достаточно рано – в 8 классе – поначалу проседают по оценкам в школе.
Один ученик начал приносить в начале 8 класса двойки, когда стал решать задачи через тригонометрические формулы и производные, которые в школе проходят позже, а он уже свободно ими оперировал, а задачи по школьной методике нужно было решать, считая клеточки (!). Домашку ему перестали засчитывать, потому что учитель считал, что он всё списывает или кто то за него делает. Думаю, лучше иметь 2 в школе и знать тригонометрические методы решения, чем 5 и решать, считая клеточки. Это типичная картина для 8 класса, начала 9 класса. В конце 9-го, 10, 11 классах обычно школьные учителя успокаиваются и такой дури уже нет, особенно, если ребенок написал ОГЭ на 5. Открою тайну - школьным учителям приходится писать объяснительные, если на уроках ставили низкие оценки ученику, а на ОГЭ он получил 5, или сдал ЕГЭ на более чем 80 баллов. Поэтому в старших классах оценки становятся более менее объективными.