Вопрос правильный. Хотя кажется что ответ очевиден – к ЕГЭ надо начинать готовиться самое позднее в 11 классе, лучше начать в 10-м. Об этом пишут везде и знают, кажется, все. Отчасти, это правда. Но лишь отчасти. ЕГЭ – это всего лишь тест на знание математики, немного превосходящий школьный уровень. И если ребенку исполнилось 13 лет – это золотой возраст, чтобы начать заниматься математикой. Не спеша, планомерно, без напряжения, играючи освоить математику на уровне профильного ЕГЭ. За 2-3 года. Мозг ребенка не забит ещё идиотскими школьными шаблонами решения задач, ребенок открыт к творчеству, школа ещё не успела выработать в нём отвращения к математике. Причём, при раннем начале, достаточно заниматься один раз в неделю и без домашних заданий.
А что потом делать, когда в 9,10 классе ребёнок будет уже готов к ЕГЭ? Последний год в школе можно посвятить либо подготовке к другим предметам ЕГЭ, либо олимпиадам, либо изучению программирования (на реальных проектах), либо всему тому, к чему лежит душа. У многих школьников в 11 классе начинается гормональный сдвиг и бывает сложно сосредоточиться на учёбе, хотя надо. Если к началу 11 класса ребенок уже готов к ЕГЭ, то последний год в школе переносится намного легче.
У меня по опыту, получается такое распределение:
Математика.
50% – 11 класс.
30% – 10 класс
15% – 9 класс.
5% – 7, 8 класс.
Информатика
70% – 11 класс.
30% – 10 класс.
Информатикой я берусь заниматься минимум с 10-го класса. Просто боюсь убить излишней сложностью неокрепшую тягу ребенка к программированию. Программирование многим ребятам представляется как одна большая игра, а когда приходит понимание, что это тяжелый и нудный труд, многие «сдуваются». В 10-м классе психика уже более крепкая и появляется понимание, что не всё так весело в программировании. В более раннем возрасте есть шанс убить интерес навсегда. Если хотите раньше начать – лучше начать с математики. Мозги структурируются, появится понимание алгоритмов решения задач, тогда и программирование ляжет на благодатную почву.